Êtes-vous prêt à créer un menu de Noël époustouflant? Célébrez le temps des Fêtes en dégustant un festin au fromage des plus gourmands qui ne manquera pas d’impressionner vos invités!
Servir du fromage durant les Fêtes est une tradition qui unit les familles depuis des générations. Qu’il s’agisse de votre amour commun pour la pizza ou les pâtes, cet ingrédient joue un rôle de premier plan chaque année dans plusieurs plats, entrées et, bien sûr, desserts.
C’est pourquoi la personnalité de la chaîne Food Network Canada, la chef Anna Olson, a concocté un festin des Fêtes en trois services mettant en vedette les fromages Tre Stelle du Canada, fabriqués avec des produits laitiers 100 % canadiens, qui vous feront repenser votre dinde et votre tarte.
Pour commencer, Anna a créé un amuse-bouche velouté de crabe épicé appelé Feliz Navi-Crabe. Cette recette fait appel à deux types de fromage Tre Stelle : le mascarpone pour son onctuosité et la mozzarella pour son caractère fondant.
Feliz Navi-CRABE
Trempette au fromage et au crabe épicé
Temps de préparation: Moins de 10 minutes
Prêt dans: 20 minutes
Portions: 6 à 8
Ingrédients:
1 tasse / 100 g de boule de mozzarella Tre Stelle
1 cuillère à soupe / 15 ml de fécule de maïs
½ tasse / 125 g de mascarpone Tre Stelle
¼ tasse / 60 ml de mayonnaise
3 c. à soupe / 45 ml de persil italien haché
2 c. à soupe / 30 ml piments jalapenos marinés hachés
1 c. à soupe / 15 ml de jus de lime ou de jus de cornichon aux jalapenos (du bocal)
1 cuillère à café / 5 ml de sel de céleri
½ c. à thé / 2,5 ml de poudre de chili
¼ c. à thé / 1 ml d’ail en poudre
Un peu de sauce Worcestershire
Un peu de sauce piquante (facultatif)
4 oz / 120 g de chair de crabe en boîte, égouttée
Crostini, chips tortilla ou craquelins, pour servir
Méthode:
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Râpez la mozzarella et mélangez-la avec la fécule de maïs dans un grand bol à mélanger.
- Incorporer le mascarpone et la mayonnaise suivis du persil, des piments jalapenos, du jus de lime (ou du jus de cornichon), du sel de céleri, de la poudre de chili, de l’ail, du Worcestershire et de la sauce piquante (le cas échéant). Incorporer la chair de crabe.
- Verser la trempette dans un plat peu profond allant au four de 4 tasses (1 L), étaler et cuire au four environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur le dessus et bouillonnante sur les bords. Servir immédiatement avec des crostini, des chips tortilla ou des craquelins.
La trempette peut être préparée jusqu’à la veille et conservée, bien emballée, au réfrigérateur. Laisser reposer la trempette sur le plan de travail pendant 20 minutes avant la cuisson.
Pour le plat principal, Anna a créé une recette de gnocchis à la ricotta avec de la courge musquée et de la sauge. Préparer des pâtes fraîches est une tradition chez Anna, car il s’agit d’un excellent moyen de réunir parents et amis.
Quel est le secret d’Anna pour faire gonfler les gnocchis à la perfection? La ricotta Tre Stelle! Garnissez le plat d’un peu de feta et laissez-vous bercer par ce délice réconfortant.
Gnocchi’n Around the Christmas Tree
Gnocchis à la ricotta avec courge musquée, sauge et feta
Temps de préparation: Moins de 20 minutes
Prêt dans: Moins de 15 minutes
Portions: 4 personnes en plat principal, 6 en entrée
Ingrédients:
475 g (1 pot) de ricotta traditionnelle Tre Stelle ou de ricotta extra douce
4 gros œufs
2 ½ tasses / 375 g de farine tout usage, plus un peu plus pour saupoudrer
½ cuillère à café de sel fin
4 tasses / 1L de courge musquée fraîche en dés, coupée en morceaux de 1 po (2,5 cm) (environ 650 g)
3 cuillères à soupe / 45 ml d’huile d’olive ou de beurre
2 gousses d’ail, hachées
3 cuillères à soupe / 45 ml de sauge fraîche hachée (ou 2 cuillères à soupe/10 ml séchées)
1 ½ tasse / 375 ml de tomates raisins ou cerises coupées en deux
3 oz / 90 g de Feta émiettée Tre Stelle
Sel et poivre, pour l’assaisonnement
Méthode:
- Pour faire les gnocchis, battre la ricotta dans un grand bol à la main et incorporer les œufs, un à la fois.
- Ajouter la farine et le sel et remuer jusqu’à homogénéité.
- Retournez la pâte sur une surface bien farinée et pétrissez pendant une minute jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
- Divisez la pâte en 4 morceaux et roulez chaque morceau en une corde de 16 pouces d’environ 1 pouce (2,5 cm) d’épaisseur. Couper en morceaux de 1 pouce (2,5 cm) et transférer sur une plaque à pâtisserie saupoudrée de farine.
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition à feu vif. Ajouter la courge coupée en dés et faire bouillir pendant environ 6 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit presque tendre.
- Plongez les gnocchis dans la même eau bouillante et laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les gnocchis flottent à la surface de l’eau.
- Égoutter les gnocchis et la courge dans une passoire.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen.
- Ajouter l’ail et la sauge et remuer pendant une minute.
- Ajouter les gnocchis et la courge dans la poêle avec les tomates et remuer pour les enrober d’huile et assaisonner au goût.
Répartir les gnocchis dans des bols à pâtes ou un bol de service et saupoudrer de feta émietté dessus et servir immédiatement.
Enfin, l’enfant chéri de la pâtisserie canadienne franchit la ligne d’arrivée en proposant son gâteau au fromage Minuit, Cannoli. Il vous suffira d’une seule bouchée de ce dessert divin pour comprendre pourquoi il s’agit d’une expérience spirituelle!
Lorsqu’on fait cuire des gâteaux au fromage, il arrive souvent que le gâteau se fissure à la sortie du four, mais Anna affirme qu’un gâteau au fromage à la ricotta ne se fissure pas!
O’Cannoli Night
Gâteau au fromage aux cannoli
Temps de préparation: 20 minutes, plus refroidissement
Prêt dans: 75 minutes
Portions: 12 -16 (Donne un gâteau au fromage de 9 pouces/23 cm)
Ingrédients:
2 ½ tasses / 280 g de chapelure de chocolat ou biscuit graham (ou biscotti écrasé)
½ tasse / 120 g de beurre non salé, fondu
1 ½ lb / 675 g de fromage ricotta traditionnel Tre Stelle ou de fromage ricotta extra-doux
2/3 tasse / 135 g de sucre cristallisé
2 gros œufs
2 gros jaunes d’œufs
¼ tasse / 60 ml de Marsala sucré (facultatif)
2 cuillères à café / 10 ml d’extrait de vanilla
1 cuillère à café / 5 ml de zeste de citron finement râpé
1 cuillère à café / 5 ml de zeste d’orange finement râpé
Pincée de muscade moulue
3 cuillères à soupe / 45 g de beurre non salé fondu
½ tasse / 85 g de mini pépites de chocolat
Méthode:
- Préchauffer le four à 325F et graisser légèrement un moule à charnière de 9 pouces. Placer le moule sur une plaque allant au four.
- Pour la croûte, mélangez les miettes avec le beurre fondu et pressez-le dans le fond et sur les côtés du moule à charnière, en venant presque jusqu’en haut. Cuire au four pendant 12 minutes et laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
- Pour la garniture, remuez la ricotta à la main pour la lisser, puis incorporez le sucre, les œufs, les jaunes, la vanille Marsala, les zestes de citron et d’orange, la muscade, puis incorporez le beurre fondu.
- Incorporer les pépites de chocolat et gratter la garniture dans la croûte (ce n’est pas grave si la croûte est encore chaude).
- Cuire le cheesecake pendant une heure, jusqu’à ce que le bord de la garniture soit pris mais qu’il tremble au centre lorsque le moule est déplacé.
- Laisser le cheesecake refroidir pendant 90 minutes, puis réfrigérer pendant au moins 3 heures avant de servir.
Nous espérons que vous vous régalerez de ce festin au fromage en célébrant le temps des Fêtes cette année. Pour d’autres recettes au fromage, visitez www.TreStelle.ca.
Joyeuses fêtes et bon fromage!
En collaboration avec Tre Stelle.