Donne 4 portions
Ingrédients
- 12 pruneaux de Californie
- 1 œuf
- 1 c. à table (15 ml) huile végétale
- 1/2 oignon, haché fin
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3 c. à table (45 ml) graines de citrouille, hachées grossièrement
- 1 boîte (540 ml/19 oz ) haricots rouges ou blancs, égouttés et rincés
- 4 c. à table (60 ml) flocons d’avoine
- 1 carotte moyenne, pelée et râpée
- 1 c. à table (15 ml) graines de lin
- 1 c. à table (15 ml) coriandre fraîche ou persil frais, haché
- 1/2 c. à thé (3 ml) poudre de chili
- 1 c. à table (15 ml) poudre de cacao
- Sauce (facultative )
- poivre noir
- 4 c. à table (60 ml) graines de sésame pour recouvrir les burgers (facultatif)
- 2 c. à table (30ml) huile végétale
Préparations
- Dans un mélangeur, mélanger les pruneaux et les œufs en purée.
- Dans une poêle à frire, chauffer l’huile et cuire l’oignon et l’ail 2 min. Ajouter les graines de citrouille et cuire 1 min de plus.
- Dans un grand bol, piler les haricots à la fourchette.
- Ajouter les autres ingrédients (sauf l’huile et les graines de sésame) et combiner le tout à l’aide d’une cuillère de métal.
- Couvrir et réfrigérer au moins 30 min, jusqu’à ce que le mélange devienne ferme.
- Diviser le mélange pour former 8 galettes.
- Placer les graines de sésame dans une petite assiette, et placer chaque galette dans celle-ci, pour enduire chaque face; réserver.
- Dans la même poêle, chauffer l’huile et faire sauter les burgers à feu moyen 4 à 5 min de chaque côté. Les burgers doivent être croustillants à l’extérieur et entièrement cuits.
*Recette gracieuseté de California Prunes