Les Fêtes ne sont tout simplement pas aussi festives sans une délicieuse dinde sur la table! Cette recette est le mélange parfait de gingembre et d’épices, et sachez qu’une dinde de 5 lb est parfaite pour nourrir 10-12 personnes. À servir avec des légumes comme la courge d’hiver, des patates douces ou du panais en accompagnement. Ajoutez des épices similaires pour garder le profil de saveur cohérent. Le seul hic? Ce sera un tel succès, que vous n’aurez pas de restants!
Portions: 10 à 12
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2,5 heures
Ingrédients :
Dindon
2 oignons à cuire, sans la peau, tranchés en rondelles
1 orange, coupée en rondelles de ½ pouce
½ bulbe de fenouil, coupé en tranches de ¼
Dindon entière de 5kg
1 c. à soupe d’huile de canola
1 c. à thé de sel
Glaçage
2 c. à soupe d’huile de canola
1 échalote, émincée
2 gousses d’ail émincées
4 c. à soupe de gingembre haché
¼ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de piment
¼ c. à thé de gingembre moulu
¼ c. à thé de sel
2/3 tasse de jus d’orange frais
¼ tasse de mélasse
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sirop d’érable
Sauce brune
Tout le jus de cuisson du dindon
Tout le glaçage du dindon
½ tasse de cidre
½ tasse d’eau
1 / 8 c. à thé de piment de la Jamaïque
1 / 8 c. à thé de gingembre moulu
1 / 8 c. à thé de cannelle moulue
Sel et poivre au goût
2 c. à table de fécule de maïs
4 c. à soupe d’eau
Farce
2 c. à soupe d’huile d’olive
1.5 tasses d’oignon coupé en dés
1 tasse de fenouil coupé en dés
¾ tasse de céleri en dés
1 grosse pomme Cortland, coupée en dés moyens
3 tasses de chapelure de brioche molle
3 tasses de pain aux raisins à la cannelle, coupées en cubes de 1 pouce
¼ tasse de beurre fondu non salé
1 tasse de bouillon de dindon ou de poulet
1.5 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre noir grossier
½ tasse de persil plat haché
Vous aurez également besoin de:
Un thermomètre à lecture instantanée
Préparation:
Préchauffer le four à 350F
Première étape : Préparez la farce
- Dans une grande poêle à frire à feu moyen-vif, ajouter l’huile, l’oignon coupé en dés, le fenouil coupé en dés, le céleri, la pomme et faire revenir jusqu’à tendreté (5-8 minutes).
- Mettre les légumes dans un grand bol. Ajouter les miettes de brioche, les cubes de pain aux raisins, le beurre fondu, le bouillon de dindon ou de poulet, le sel, le poivre et le persil.
À l’aide d’une grande cuillère, combiner les ingrédients jusqu’à homogénéité.
- Farcissez votre dindon des Fêtes avec ¾ de cette délicieuse vinaigrette, en réservant l’autre ¼ pour la partie supérieure du dindon.
* Pour plus de gaieté des Fêtes, ajoutez ½ tasse de canneberges fraîches avant de farcir le dindon.
Deuxième étape : Cuire le dindon
- Disposez les tranches d’oignons, les tranches d’oranges et le fenouil sur une grande plaque à pâtisserie à rebords.
- Placez le dindon sur les légumes, la poitrine vers le haut et repliez les extrémités des ailes sous le dindon. Frottez l’huile de canola sur tout le dindon et assaisonnez avec du sel.
- Cuire au four sur la grille du milieu pendant 1h15.
- Pendant ce temps, commencez à préparer le glaçage. Dans une casserole à feu moyen, ajoutez l’huile de canola, l’échalote, le gingembre et l’ail. Cuire pendant 3 minutes jusqu’à ce que tout soit doux et translucide. Ajoutez le reste des ingrédients pour le glaçage et laissez mijoter. Laisser mijoter à feu doux pendant 8 min. Versez le vernis à travers un tamis, en poussant le liquide à travers le dos d’une cuillère. Jeter les solides.
- Insérez un thermomètre dans la partie la plus épaisse de la cuisse (ne frappez pas l’os). Lorsque la température est à 140 °F, commencez à badigeonner le dindon avec le glaçage à chaque 10 minutes.
- Lorsque le thermomètre indique 165 °F, retirez le dindon du four. Couvrir le dindon et laisser reposer pendant 20 minutes.
- Préparez la sauce en versant dans un bol moyen tous les jus de cuisson du dindon. Ajoutez le reste de la glace avec le cidre de pomme, l’eau, le piment de la Jamaïque, le gingembre et la cannelle. Laisser mijoter et cuire pendant 4 min.
- Fouettez la fécule de maïs avec l’eau jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Fouettez la pâte de fécule de maïs dans la sauce et cuisez encore 2 min.
Tailler le dindon et servir avec de la sauce.
CONSEIL:
Par portion (1/12 recette *): 450 calories, 27 g de matières grasses, 8 g de lipides saturés, 260 mg de cholestérol, 880 mg de sodium, 33 g de glucides, 2 g de fibres, 16 g de sucres, 72 g de protéines.
Excellente source de vitamine K, riboflavine, niacine, vitamine B12, vitamine B6, pantothanate et sélénium. Bonne source de thiamine, de magnésium, de manganèse et de fer.
*Inclut le dindon, la farce, et la sauce
Recette gracieuseté de Pensez Dindon.