Ces muffins sont bien meilleurs que ceux qui sont vendus en magasin avec leur compote de pommes à saveur de bleuet et leur garniture émiettée sucrée.
INGRÉDIENTS : (Donne 12 portions)
Garniture émiettée :
- 2 c. à soupe (30 mL) farine tout usage
- 2 c. à soupe (30 mL) germe de blé
- 2 c. à soupe (30 mL) cassonade
- 1 c. à soupe (15 mL) huile de canola
Pâte à muffins :
- 2 contenantscollation aux fruits aux bleuets non sucrés Mott’s Fruitsations (111 g ch.)
- 2 tasses (500 mL) farine tout usage
- ¼ tasse (50 mL) germe de blé
- 1 c. à t. (5 mL) poudre à pâte
- ½ c. à t. (2 mL) bicarbonate de soude
- ½ c. à t. (2 mL) cannelle moulue
- ¼ c. à t. (1 mL) sel
- 2 gros œufs battus
- ½ tasse (125 mL) cassonade
- ¼ tasse (50 mL) huile de canola
- 1 c. à t. (5 mL) extrait de vanille
- 1 tasse (250 mL) bleuets
MODE DE PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler ou vaporiser légèrement 12 coupes à muffins d’un aérosol de cuisson antiadhésif et mettre de côté.
Pour la garniture, mélanger la farine, le germe de blé et la cassonade dans un bol. Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien enduits d’huile. Mettre de côté.
Pendant ce temps, fouetter la farine, le germe de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un grand bol.
Mélanger les œufs, les coupes de collations aux fruits, la cassonade, l’huile et la vanille dans un bol séparé et fouetter le tout jusqu’à consistance homogène. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à consistance humide. Incorporer les bleuets en remuant doucement.
Déposer la pâte à l’aide d’une cuillère dans les coupes à muffins préparées. Disposer la garniture uniformément sur les muffins, en utilisant le dos d’une cuillère pour faire pénétrer délicatement la garniture dans la pâte. Cuire de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.