Faible en sodium, le saumon contient des acides gras oméga-3 (bons gras) et est une source de thiamine, de niacine, de vitamine B6, de phosphore, de protéines,de vitamine B12 et de sélénium. Cuisez ce saumon dans du jus de melon d’eau, puis grillez-le au four pour lui donner une texture feuilletée et croustillante, qui s’harmonisera avec bonheur à celle de la salsa crémeuse et croquante de melon d’eau et avocat.
Donne 4 portions
Ingrédients
Saumon
- 4 filets de saumon d’environ 6 oz (170 g) chacun
- 1 c. à table (15 ml) huile de canola
- 2 c. à table (30 ml) sauce soya
- 2 c. à table (30 ml) agave
- 1 gousse d’ail, râpée au zesteur
- 1 tasse (250 ml) jus de melon d’eau*
- sel et poivre, au goût
Salsa
- 1 tasse (250 ml) melon d’eau sans pépins, coupé en dés
- 2 gros avocats, coupés en dés
- 1/4 tasse (60 ml) feuilles de coriandre, hachées
- 3 oignons verts, hachés
- 2 c. à table (30 ml) jus de lime
- 1/2 tasse (125 ml) queso fresco émietté
- 1 petit piment épépiné, coupé en dés
- sel, au goût
Préparation
- Dans un bol de taille moyenne, combiner le jus de lime, le piment jalapeño, l’oignon vert et la coriandre. Mélanger au fouet, puis ajouter le melon d’eau et l’avocat dans le bol.Parsemer le dessus de miettes de queso fresco. Assaisonner au goût,puis mêler délicatement pour combiner le tout.
- Préchauffer le gril et monter la grille au tiers supérieur du four.
- Combiner le jus de melon d’eau, l’agave, la sauce soya et l’ail dans une tasse à mesurer; réserver.
- Dans une grande poêle antiadhésive allant au four, chauffer l’huile de canola à feu moyen élevé. Cuire le saumon dans la poêle 2-3 minutes, puis le retourner et le cuire 2-3 minutes de plus.
- Ajouter le mélange de jus de melon d’eau à la poêle, et chauffer jusqu’au frémissement. Cuire 1-2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit quelque peu. Tourner le saumon pour l’enduire de sauce, puis transférer la poêle au tour. Cuire sous le gril 2-3 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon commence à devenir légèrement doré et croustillant sur le dessus.
- Saler et poivrer au goût, puis déposer le saumon sur une assiette. Recouvrir de salsa et d’un filet de sauce de la poêle. Servir immédiatement.
*Pour préparer votre propre jus de melon d’eau, déposer 2 tasses de melon d’eau sans pépins coupé en dés dans un robot culinaire, puis mélanger par pulsions jusqu’à consistance lisse. Passer la purée au tamis fin, en pressant le jus à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. Ceci devrait donner environ 1 tasse de jus.
Recette gracieuseté de Watermelon.org