L’Action de Grâce est à nos portes, et ce n’est pas une vraie Action de Grâce sans penser au dindon ! La célèbre chef Lynn Crawford a concocté deux recettes de dindon uniques pour inspirer le repas de cette année, chacune avec sa propre touche unique au festin classique de L’Action de Grâce. Le dindon entier rôti et saumure à l’érable et au cidre avec chutney aux pommes et au thym offre une douceur chaleureuse et festive qui complète la texture savoureuse de la dinde.
Il y a forcément une recette qui plaira à toute la famille. Inutile de n’en choisir qu’une seule – conservez ces délicieuses recettes pour les célébrations toute l’année ! Revenez régulièrement pour d’autres recettes délicieuses de Lynn Crawford et pour des trucs et astuces sur le dindon de L’Action de Grâce, visitez PensezDindon.ca.
Portions : 8
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 4 heures 30 minutes
Ingrédients
1 dindon entier frais, 12 à 14 lb
Pour la saumure :
2 litres de cidre de pomme de bonne qualité
4 tasses d’eau
½ tasse de cassonade tassée
½ tasse de sirop d’érable
1 tasse de sel casher
1 c. à soupe de grains de poivre noir
2 oignons blancs moyens, coupés en quartiers
6 gousses d’ail, écrasées
2 oranges, tranchées
4 feuilles de laurier
1 bouquet de feuilles de persil, divisé
1 bouquet de thym, divisé
1 bouquet de feuilles de sauge fraîche, divisé
2 tasses de glace
Pour le rôtissage
Sel casher
Poivre noir fraîchement moulu
1 oignon blanc moyen, coupé en gros quartiers
1 pomme, coupée en quartiers
1 tête d’ail, coupée en deux
Huile d’olive
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de cidre de pomme
1 tasse de bouillon de dindon
Glaçage
1 tasse de cidre de pomme de bonne qualité
1 tasse de bouillon de dindon
1/2 tasse de sirop d’érable
¼ tasse de cassonade tassée
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
6 c. à soupe de beurre non salé
Quelques lanières de zeste d’orange
Set et poivre noir fraîchement moulu
Chutney de pommes au thym
2 c. à soupe de beurre non salé
1 oignon blanc moyen, haché finement
4 pommes, pelées, évidées et coupées en cubes de ½ pouce
¼ tasse de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de cassonade foncée
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à thé de thym, haché
Sel et poivre
Préparation
- La veille de la cuisson de votre dindon, préparer la saumure.
- Dans une grande casserole, porter le cidre de pomme, l’eau, la cassonade, le sirop d’érable, les grains de poivre noir, les oignons, l’ail et l’orange à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que le sucre et le sel soient complètement dissolus, environ 15 minutes. Ajouter les feuilles de laurier, la moitié du persil, le thym et la sauge et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir à température ambiante.
- Insérer le dindon dans un sac à saumurer ou dans une marmite assez grande pour contenir votre dindon, puis verser la saumure sur le dindon. Ajouter les cubes de glace, en s’assurant que dindon soit complètement recouvert. Réfrigérer toute la nuit.
- Au moment de rôtir le dindon, préchauffer le four à 350°F.
- Retirer le dindon de la saumure, l’assécher en tapotant avec des essuie-tout et jeter la saumure.
- Bien assaisonner la cavité de sel et de poivre, puis remplir la cavité avec l’oignon, la pomme, l’ail et le reste des fines herbes. Badigeonner tout le dindon d’huile d’olive et l’assaisonner de sel et de poivre. Attacher les cuisses ensemble à l’aide de ficelle de cuisine.
- Déposer le dindon dans votre rôtissoire, puis ajouter le bouillon de dindon et le cidre de pomme.
- Faire rôtir le dindon de 3 ½ heures à 4 ½ heures, ou jusqu’à ce que les jus soient clairs et qu’un thermomètre instantané indique 165°F. La température montera de 5 à 10 degrés lors du repos.
- Sortir le dindon du four et laisser reposer pendant 20 minutes avant de le découper.
Pour le chutney
- Faire chauffer une petite casserole à feu moyen-vif. Ajouter le cidre de pomme, le bouillon de dindon, le sirop d’érable, la cassonade, la moutarde, le beurre et le zeste d’orange. Porter le mélange à faible ébullition et le laisser réduire de moitié. Badigeonner le dindon de temps en temps et pendant la dernière moitié du temps de cuisson.
- Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’il soit caramélisé, environ 8 minutes. Ajouter les pommes, le vinaigre, la cassonade, la moutarde et le thym. Bien mélanger. Faire cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les pommes aient ramolli. Saler et poivrer. Laisser refroidir et réfrigérer jusqu’à 1 semaine dans un contenant hermétique.
Éléments nutritifs
Par portion
Énergie : 932
Protéines : 88
Matières grasses : 51
Glucides : 31
Sodium : 1005
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