Alors que la rentrée scolaire bat son plein, vous pourriez vous retrouver, vous et vos enfants, fatigués de votre routine habituelle des repas. C’est pourquoi Lacia Paige Cummings, élève de 12e année et défenseure de l’environnement, a créé un menu pour la rentrée scolaire qui rehaussera l’heure du déjeuner avec une touche saine et durable !
Lacia est lauréate du programme jeunesse d’alimentation durable Le fromage, 1 Choix Durable de Tre Stelle, lequel encourage les enseignants et les étudiants canadiens à soumettre leurs recettes durables. Avec des centaines de participations d’un océan à l’autre, les élèves gagnants ont reçu 500 $ et les écoles gagnantes ont reçu 5 000 $ !
Les étudiants canadiens ont fait preuve de créativité avec des recettes comme la poutine « Canadiana » à base de pommes de terre biologiques et de mozzarella canadienne, et le Paneer Bhurji avec Tre Stelle Paneer et légumes de saison. De nombreux élèves ont intégré des produits frais cultivés dans leur école ou dans leur jardin familial !
Inspirée par les recettes de ses collègues gagnants Le fromage, 1 Choix Durable, Lacia a créé un menu adapté aux enfants comprenant sa pizza gagnante, des brochettes Caprese et un smoothie à la ricotta et aux framboises pour souligner l’engagement des enfants envers la planète et l’importance de la durabilité pour sa génération et celles à venir.
Brochettes Caprese de Summer
Lacia a choisi comme gagnant de Le fromage, 1 Choix Durable, les brochettes caprese de Summer McPhee pour son menu, car elle sait que tout le monde aime une bonne salade Caprese fraîche. Elle a adoré la décision de Summer de tout faire en bouchées sur une brochette, car cela rend le tout irrésistible pour les enfants et les adultes. Secouez un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans une tasse et laissez chacun tremper à sa guise.
Donne 18 mini-brochettes
Ingrédients:
18 tomates cerises
18 Mini Bocconcini Tre Stelle
18 feuilles de basilic
18 mini-brochettes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Poivre noir fraîchement moulu au goût
Instructions:
Enfiler les tomates, la mozzarella et le basilic sur des mini-brochettes.
Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans un récipient pour tremper, mélangez et saupoudrez de poivre.
Pizza au saumon et aux saucisses de Lacia avec feta
Tout le monde aime les pizzas faites maison, mais Lacia a intelligemment incorporé les restes du dîner dans la sienne afin de s’assurer que rien ne soit gaspillé, et le résultat ést alléchant, avec du saumon, des saucisses et du fromage feta!
Ingrédients:
1 mL Sauce pizza/tomate maison
2 mL Épinards hachés
2 mL Petites tomates
2 ml de saumon râpé
2 ml de saucisse tranchée
2 ml de feta Tre Stelle
Pita / Tortilla / Pain plat
Instructions:
Utilisez votre pain plat ou vos tortillas que vous avez déjà sous la main, et tartinez-les de votre sauce à pizza maison
Ajouter la feta et les légumes cultivés localement : tomates en dés et épinards hachés
Ajouter le saumon râpé et les tranches de saucisses des restes du dîner
Préchauffer le four à 350 degrés et cuire au four pendant 8 à 10 minutes.
Laissez refroidir, PROFITEZ DE VOTRE REPAS !!
Smoothie aux framboises de Maya
Sain et plein de saveurs, le smoothie à la framboise de Maya Fishbain, huit ans, est le complément parfait au menu de déjeuner durable de Lacias. Il a une couleur vive et amusante, il est crémeux et sucré et adhère à la tendance populaire des smoothies à la ricotta, qui vaut l’attention médiatique !
Ingrédients:
1 tasse de framboises
1/2 tasse de ricotta Tre Stelle
1/4 tasse de lait
Instructions:
Rassemblez les ingrédients.
Mesurez les ingrédients.
Mettez les framboises, la ricotta et le lait dans un mixeur jusqu’à obtention d’une belle consistance de smoothie.
Pour plus d’informations ou pour participer, visitez www.trestelle.ca/french/lefromage1choixdurable