La semaine dernière, j’assistais à une chouette compétition où certains chefs de Montréal s’affrontaient dans le but de créer un plat à base de yogourt Oikos. Si vous ne saviez pas qu’il était facile de cuisiner avec le yogourt, sachez que c’est délicieux! Voici d’ailleurs l’une de nos recettes favorites !
Quantité : Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients
- 125 g de champignons italiens marinés à l’huile d’olive
- 1 boite d’asperges du Québec
- 75 g d’artichauts grillés
- 90 g de tomate séchée
- 125 g de yogourt grec Oikos 2 %
- 2 endives
- 150 g de pousses d’épinards
- 3 carottes
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 10 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 75 g de crème de cuisson 35 %
- Graines de tournesol
Préparation
- Nettoyer et couper la partie blanche des asperges
- Faire bouillir de l’eau bien salée et cuire les asperges pendant 7 min afin qu’elles restent bien croquantes. Les refroidir directement dans de l’eau et de la glace
- Tailler les asperges en petits bâtonnets et les réserver au réfrigérateur
- Couper les champignons marinés en quatre
- Tailler les artichauts grillés et marinés en six quartiers égaux
- Couper la partie inférieure des endives et effeuiller l’endive pour ne garder que la partie du cœur de l’endive, plus jaune et croquante
- Nettoyer et trier les pousses d’épinards, puis les essuyer sur un papier absorbant
- Éplucher et râper les carottes
- Faire infuser la tomate séchée, préalablement hachée dans la crème pendant au moins deux heures
- Égoutter la tomate séchée et ne récupérer que la crème
- Utiliser l’émulsion de tomate pour agrémenter la salade
- Mélanger le yaourt OIKOS avec de la crème, puis mixer le tout à l’aide d’un fouet ou d’un petit blinder
- Vérifier l’assaisonnement de l’émulsion
Montage de l’assiette
- Mélanger les champignons et les artichauts
- Dans un bol, mélanger les pousses d’épinards, les endives, les carottes râpées et les asperges, puis les assaisonner avec un peu d’huile d’olive, de fleur de sel, de poivre du moulin et rajouter l’émulsion de tomate au OIKOS
- Utiliser un bol creux
- Disposer tous les éléments au fond de l’assiette
- Puis parsemer de tomate séchée et de graines de tournesol pour donner du croquant