Cette recette tire profit de toutes les vertus des betteraves, de la racine à la tige! Le riz à sushi et les betteraves s’unissent pour créer un pain plat sans gluten sensationnel et délicieux. Ajoutez-y une couche de houmous du commerce ou maison et garnissez-le de feuilles et de tiges de betteraves. Imbattable!
Ingrédients
Pain plat
- 1 paquet de betteraves avec leurs feuilles, environ 3 grosses
- 4 tasses (1L) riz à sushi des États-Unis, cuit
- 2 oeufs
- ½ tasse (125 ml) de farine de lin
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- ½ c. à thé (2 ml) chacun de sel et poivre
Garnitures
- 1 tasse (250 ml) de houmous à l’ail
- 2 tasses (500 ml) de cheddar fumé, râpé
- ½ tasse (125 ml) d’olive Kalamata, tranchées
- 2 tasses (500 ml) tomates raisins, coupées en deux
- feuilles et tiges de betteraves réservées (*voir ci-dessous)
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
- ¼ c. à thé (1 ml) chacun, de sel et poivre
*Retirer les feuilles et les tiges tendres des betteraves et les faire tremper dans un bol d’eau froide pour les rendre croquantes.
Directives
Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Pain plat
- Envelopper chaque betterave de papier aluminium et les cuire au four 1 heure.
- Laisser refroidir suffisamment pour les manipuler; avec des gants, frotter les betteraves pour enlever la peau.
- Passer les betteraves au robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient hachées finement; ajouter le riz et mélanger par pulsions pour les combiner.
- Gratter le mélange dans un bol et y incorporer les œufs, la farine de lin, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Diviser le mélange et le répartir sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin; étendre chaque moitié du mélange pour former des pains plats ovales d’une épaisseur de ¼ po (5 mm) chacun.
- Cuire au four 30-40 minutes jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés en dessous. (Si désiré, les pains plats peuvent être refroidis, bien enveloppés et congelés pour une utilisation ultérieure.)
Garnitures
- Tartiner chacun des pains plats de ½ tasse (125 ml) de houmous, et y répartir également le cheddar, les olives et les tomates.
- Retourner les pains plats au four, sur papier parchemin seulement (sans plaque de cuisson) pour les rendre croustillants.
- Cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le dessous des pains plats soit croustillant.
Entretemps, sécher et émincer les feuilles et tiges de betteraves; mêler avec de l’huile, du jus de citron; saler et poivrer. Répartir le mélange sur les pains plats juste avant de servir.