Aussi charnue qu’un burger traditionnel, cette version végétarienne amalgame le riz noir, les champignons et l’aubergine pour en recréer la texture et se doter, avec l’ajout des autres ingrédients, d’une saveur absolument incroyable. Voici une recette décidément incontournable!
1 tasse (250 ml) | riz japonica noir des États-Unis |
30 g | champignons séchés |
1 c. à thé (5 ml) | chacun, poudre d’ail et poudre d’oignon |
2 | aubergine de Chine, de taille moyenne |
1 c. à thé (5 ml) | paprika fumé |
½ c. à thé (2 ml) | flocons de piment chili |
200 g | fromage halloumi coupé en dés |
1 c. à soupe (15 ml) | sauce soya |
3 c. à soupe (45 ml) | farine de riz sucrée (glutineuse) |
4 c. à thé (20 ml) | huile d’olive, divisée |
6 | petits pains briochés |
Oignons balsamiques :
1 | gros oignon rouge, tranché |
3 c. à soupe (45 ml) | glaçage balsamique |
Pour le service (facultatif) :
4 c. à soupe (60 ml) | mayonnaise à l’ail |
1 | avocat |
pousses de luzerne |
- Dans une petite casserole, combiner le riz rincé, 2 tasses d’eau, les champignons séchés, le sel, la poudre d’ail et la poudre d’oignon. Porter à ébullition; couvrir et réduire le feu pour laisser mijoter 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre.
- Entretemps, couper l’aubergine en gros morceaux et passer au robot culinaire pour les réduire à la taille de pois. Faire sauter l’aubergine sans huile avec le paprika et les flocons de piment chili à feu moyen élevé dans une grosse poêle antiadhésive pour l’attendrir, environ 5 minutes. Transférer dans un gros bol.
- Placer le mélange chaud de riz et de champignons dans le robot culinaire, et l’actionner par pulsations 5 à 7 minutes. Transférer la moitié du mélange au bol d’aubergines. Ajouter le halloumi en dés à la moitié restante et activer par pulsations environ 4 fois, ou jusqu’à ce que le fromage soit réduit à la taille de pois. Gratter le tout pour l’ajouter au bol d’aubergines; incorporer la sauce soya et la farine de riz jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Façonner 6 galettes de taille égale. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen élevé, cuire les galettes en 2 lots avec 2 c. à thé d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient d’un beau brun doré. Servir avec des oignons balsamiques et les garnitures suggérées.
- Pour préparer les oignons balsamiques : cuire les oignons dans le glaçage balsamique dans une poêle antiadhésive à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.
Donne 6 galettes.
Source : inforiz.com