Rien ne dit comfort food comme une bonne recette de lasagne! Cette version est végétalienne, mais si vous voulez une option végétarienne, utilisez de la ricotta à base de produits laitiers et de parmesan. Dans les deux cas, c’est délicieux!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Ingrédients
1 tasse (125 mL) de tomates raisins
1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
2 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé (5 mL) de thym séché
1 tasse (250 mL) de concombres coupés en dés fins
1 paquet de sans-viande hachée original Yves Veggie
1 pot (650 mL) de sauce tomate et ail rôti préparée
2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
6 pâtes à lasagne au blé entier, prêtes pour le four
Pesto au chou frisé
2 tasses (500 mL) de chou frisé haché, tassé
1 tasse (250 mL) de feuilles de basilic déchiquetées, tassées
1 gousse d’ail, émincée
¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive
½ tasse (125 mL) de noix de cajou, grillées
2 c. à table (30 mL) de jus de citron frais
Sel et poivre au goût
Substitut de fromage parmesan à base d’amandes
¼ tasse (60 mL) d’amandes effilées, rôties
2 c. à table (30 mL) de levure nutritionnelle
¼ c. à thé (1 mL) de poudre d’ail
Une pincée de sel
Substitut de ricotta à base d’amandes
1 tasse (250 mL) d’amandes effilées
½ tasse (125 mL) d’eau
1 c. à table (15 mL) de levure nutritionnelle
2 c. à table (30 mL) de jus de citron frais
Sel au goût
Préparation
Pesto au chou frisé : Dans un grand robot culinaire, mélanger le chou frisé, les feuilles de basilic, l’ail, l’huile d’olive, les noix de cajou, le jus de citron, le sel et le poivre. Réserver jusqu’à l’utilisation.
Substitut de fromage parmesan à base d’amandes : Mettre les amandes rôties, la levure nutritionnelle, la poudre d’ail et le sel dans un petit robot culinaire et actionner ce dernier jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière; réserver.
Substitut de ricotta à base d’amandes : Dans un petit robot culinaire, mélanger les amandes, l’eau, la levure nutritionnelle et le jus de citron, jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse. Assaisonner de sel et de poivre; réserver.
Conseil* Le pesto au chou frisé, le substitut de ricotta à base d’amandes et le substitut de fromage parmesan à base d’amandes peuvent être préparés 2 jours à l’avance et conservés au réfrigérateur dans des contenants hermétiques, jusqu’à leur utilisation. Cela réduira votre temps de préparation et rendra ce repas facile et rapide pour les jours de semaine.
Dans une grande poêle en fonte à feu moyen élevé, faire cuire les tomates raisins, jusqu’à ce qu’elles soient molles et gonflées, pendant environ 4 minutes. Incorporer l’huile d’olive, l’ail, le thym et les oignons; faire sauter jusqu’à ce que les oignons soient tendres, pendant environ 5 minutes. Incorporer le sans-viande hachée Yves, la sauce tomates et le bouillon de légumes. *Utiliser le bouillon de légumes pour nettoyer le pot de sauce tomate*
Réduire le feu à moyen. Casser les pâtes en trois et les submerger doucement dans la sauce. Couvrir la poêle avec un couvercle; cuire la sauce et les pâtes pendant 20 minutes. Après 10 minutes, vérifier les pâtes et mélanger le tout. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant les 10 minutes restantes.
Une fois que les pâtes sont entièrement cuites, ajouter la quantité de pesto au chou frisé et de substitut de ricotta à base d’amandes sur le dessus, à l’aide d’une cuillère. Couvrir et laisser mijoter pendant 5 à 8 minutes. Retirer du feu et garnir de feuille de basilic frais et de substitut de parmesan à base d’amandes.