Portions : 12
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Haricots noirs refrits :
-1 c. à soupe d’huile d’avocat ou de toute autre huile végétale
-1 c. à soupe d’oignon blanc, coupé en dés
-1 boîte (14 oz) de haricots noirs (ou de toute autre légumineuse), rincés et égouttés
Dindon haché :
-1/2 lb de dindon haché
-1 c. à soupe d’huile d’avocat + 1 c. à thé pour vaporiser les taquitos
-1/2 gros oignon blanc, coupé en dés
-3 gousses d’ail, émincées
-1 ½ c. à soupe de poudre de cumin
-1 c. à thé d’origan séché
-1/4 c. à thé de thym séché
-1/2 c. à thé de poudre d’ail
– ½ c. à thé de poudre de chili (omettre si vous n’aimez pas les mets épicés)
-¼ c. à thé de poudre de coriandre
-½ c. à thé sel de mer
-¼ c. à thé de poivre noir
-12 tortillas de maïs d’environ 5 à 6 po de diamètre
-mélange de dindon haché et haricots noirs (ci-haut)
-2 tasses de fromage râpé
Garniture :
-laitue râpée
-guacamole
-pico de gallo (salsa aux tomates)
-crème sure
Préparation :
- Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’avocat dans une poêle à frire chauffée à feu moyen, puis ajouter 1 c. à soupe d’oignon blanc en dés. Faire sauter de 2 à 3 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il ramollisse.
- Ajouter les haricots noirs égouttés. Baisser le feu.
- Faire sauter les haricots avec l’oignon de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient complètement chauds.
- Piler les haricots avec le dos d’une spatule ou un pile patate, jusqu’à l’obtention de la consistance de haricots refrits. Elle devrait être épaisse et se tenir ensemble. Retirer le mélange aux haricots du feu. Couvrir et réserver.
Préparation du dindon haché :
- Faire chauffer une grande poêle à frire à feu moyen-vif. (Vous pouvez utiliser la même poêle que celle utilisée pour les haricots).
- Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’avocat.
- Ajouter ensuite l’oignon en dés et l’ail. Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon ramollisse, environ 2 minutes.
- Ajouter le dindon haché et le décomposer avec le dos d’une cuillère en bois. Laisser cuire environ 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que le dindon perde sa couleur rosée.
- Ajouter les épices : 1 c. à soupe de cumin, 1 c. à thé d’origan séché, ¼ c. à thé de thym séché, ½ c. à thé de poudre d’ail, ½ c. à thé de poudre de chili (si utilisée), ¼ c. à thé de poudre de coriandre, ½ c. à thé de sel et ¼ c. à thé de poivre noir.
- Remuer et faire sauter le mélange de dindon jusqu’à ce qu’un parfum s’en dégage, soit de 2 à 3 minutes de plus.
- Ajouter le mélange aux haricots noirs réservé au dindon. Retirer du feu et réserver.
Assemblage :
- Humecter légèrement un essuie-tout avec un peu d’eau.
- Déposer une pile de 3 tortillas de maïs dans une assiette. Couvrir avec l’essuie-tout humecté.
- Faire chauffer les tortillas au micro-ondes pendant environ 40 secondes, jusqu’à ce qu’une vapeur chaude s’en dégage.
- Rapidement, saupoudrer un peu de fromage au fond et au-dessus de chaque tortilla.
- Ajouter environ 2 c. à soupe de garniture au dindon et aux haricots sur chaque tortilla, dans le sens de la longueur, en laissant un espace aux extrémités.
- Rouler la tortilla et la déposer, couture vers le bas, sur une plaque de cuisson.
- Répéter avec les autres tortillas.
- Vaporiser légèrement les dessus d’un peu d’huile d’avocat ou végétale.
- Préchauffer le four à 400°F.
- Faire cuire les taquitos au four à 400°F de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Servir chauds et garnis de laitue râpée, de guacamole, de crème sure et de pico de gallo, si désiré.
CONSEIL :
Les taquitos peuvent être congelés jusqu’à 3 mois, individuellement, dans un contenant hermétique.
Pour réchauffer, faire cuire au four à 350°F de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient complètement chauds.
Crédit – Michelle Wong, Sift & Simmer
Recette gracieuseté de Pensez Dindon.